Bolo de fubá cozido


Esta é uma das receitas de maior valor afetivo pra mim. Cresci comendo este bolo e amava quando a minha mãe o preparava naquela forma de alumínio toda amassada e antiguinha. Engraçado como essas coisas marcam a vida da gente, né? 
Já contei que um dos bolos preferidos dos meus filhos é o de fubá, e seja ele em qualquer versão, faço e repito sempre. A minha mineirice não resiste a um bolinho de fubá, a uma memória afetiva, ao sorriso da minha duplinha quando o bolo sai do forno. "Bora" fazer bolo porque o resultado vem cheio de sabor e alegria.


Bolo de fubá cozido
(xic. medidora 250ml)

1 xic de fubá fino / 150g
1 xic de leite integral / 250ml
3/4 xic de açucar / 160g
2 ovos / 100g
1/2 xic de manteiga sem sal / 100g
1/4 colher chá de sal
1/2 colher sopa de fermento em pó / 6g
1 colher chá de erva-doce (opcional)

Preaqueça o forno a 180 graus.Unte uma forma pequena de aprox. 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe fubá. Reserve.

Em uma panela coloque o fubá, o leite, o açúcar, a manteiga e o sal. Leve ao fogo baixo e cozinhe até obter uma pasta cremosa. Deixe esfriar completamente.
Esse processo não é demorado - leva uns 10/12 minutinhos - e você precisa mexer sem parar para evitar que se formem grumos, caso isso aconteça use um fouet para misturar e incorporar bem.
Como a base do bolo é cozida você pode usar o açúcar da sua preferência: refinado, cristal, demerara...sempre na mesma quantidade. Reduzir o açúcar interfere não só no sabor, mas na umidade da massa, ok? E esse é um bolo mais cremosinho.

Depois do creme frio coloque as gemas e misture com uma espátula. Acrescente a erva-doce,  o fermento em pó e misture.

Bata as claras em neve em picos firmes e vire 1/3 das claras na massa. Incorpore bem e vire o restante das claras. 
As claras precisam estar firmes, mas úmidas e brilhantes. Bater demais as deixam quebradiças e ressecadas interferindo no resultado final do bolo. 

Vire na forma e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Desenforme e polvilhe açúcar com canela para decorar.

P.S: Esta receita pode - e deve! - ser dobrada, mas lembre-se de colocar em uma forma maior.

Comentários

  1. Que delícia! Eu cresci comendo bolo de fubá cozido da minha vó. Antigamente eu não gostava de erva-doce no meio dele, mas hoje eu vejo como faz total diferença e gosto muito. A erva-doce entra como um abraço nesse bolinho com gosto de infância. <3

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  2. Boa noite! Apenas uma duvida. O fubá é 150 gr ou uma xicara de 250 gr? Obrigada!

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    1. Oi Viviane. 1 xic de fubá equivale a 150g. A xic padrão que uso é de 250 ml, mas não se confunda. Beijos

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  3. Bom dia Camila!!
    Essa forma de bolo também é show... consigo achá-la pra comprar aqui no Brasil?
    Qual o nome?
    Beijos e obrigada

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  4. Fiz com leite de coco e óleo de girassol...adaptei pra uma versao sem lactose...e ficou MARAVILHOSO tb 😉

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  5. Vou fazer essa receita! Ameiiii
    Uma dúvida: como eu dobro a receita? Pois já li que aumenta apenas a quantidade de ovos e farinha de trigo. Está correto? Abraços e obrigada :-)

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