Bolo de chocolate - simples e gostoso!


Bolo de chocolate é bolo de chocolate, né? Aqui em casa é um dos primeiros da lista quando eu peço a opinião dos meus filhos sobre qual bolo fazer. Entre eles, acreditem: bolo de fubá, laranja e limão. Preciso confessar que achar bolos simples saborosos é tarefa difícil, mas eu tenho a "difícil" missão de testar, testar e testar. 


Apesar de ser um bolo mais denso ele cumpre o seu papel no quesito sabor e deliciosidade, sem falar na praticidade...bolo sem batedeira é vida!! E não precisa de cobertura, ok? Apesar disto eu trouxe uma caldinha versátil feita com chocolate 70% e leite de coco apenas para enriquecer a apresentação do bolo, afinal de contas, cobertura de chocolate é sempre bem-vinda no caderninho de receitas.


Bolo de chocolate

Para o bolo:

200 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar mascavo
150 g de açúcar refinado
150 g de ovos - 3 ovos médios
160 g de iogurte natural desnatado
180 ml de água 
100 g de cacau em pó 50%
280 g de farinha de trigo
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato em pó
60 g de chocolate meio amargo picado (opcional)

Para a cobertura:

160 ml de leite de coco
100 g de chocolate 70%
1 colher chá de mel
1/2 colher chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 graus e unte uma forma (25 cm) de furo central com manteiga e cacau em pó peneirado.

Em uma panela derreta a manteiga sem deixar ferver. Coloque a água, o cacau em pó e misture apenas para dissolver o cacau. Com o fogo desligado e a mistura fria acrescente o iogurte e os ovos previamente batidos com um garfo. Misture tudo até obter uma mistura homogênea. 

Em uma vasilha misture a farinha de trigo peneirada, os açúcares, o fermento e o bicarbonato em pó. 

Incorpore os ingredientes líquidos aos secos e misture até ficar homogêneo. Não é para bater, apenas misturar. Caso queira um bolo mais chocolatudo acrescente agora o chocolate em pedaços pequenos.

Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

Enquanto isso prepare a cobertura.

Derreta o chocolate no microondas e acrescente o leite de coco. Agregue tudo muito bem e misture a baunilha e o mel. Você pode substituir o chocolate 70% por outro com menor intensidade de cacau, neste caso, não precisa usar o mel. Quero ressaltar que mesmo depois de misturado ao chocolate o sabor do coco ainda é bem pronunciado.

Desenforme o bolo e espere esfriar antes de virar a cobertura. A tendência é que ela fique mais firme depois de seca.

Espero que gostem da receita.

Comentários

  1. Camila, seus bolos são lindos e parecem deliciosos. Seu instagram é um dos que mais gosto, de encher os olhos. Sou fã!
    Dúvida --> Esse ingrediente cacau em pó 50% na verdade é chocolate em pó 50%?
    Bjs e vida longa ao blog e ao que mais vc fizer. =)

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    1. Oi Clau, tá boa? Que bom saber que você gosta do meu trabalho. :-) Pode usar o chocolate do padre ou outro 50%. Beijos

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  2. Não resisti e corri pra fazer o bolo... nem precisou de cobertura... é o bolo de chocolate mais úmido e gostoso que já fiz! Amei a receita! Parabéns Camila!!

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    1. Você pode testar, mas acho que vai ficar úmido demais!!

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Oi!! Não tenho açúcar mascavo, posso usar açúcar de coco? Obrigada!!

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    1. Nunca testei com açúcar de coco, mas acho que pode funcionar. Beijos

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  6. Fiz e ficou incrível!!! Você já usou essa massa para fazer bolo em camadas?

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    1. Que coisa boa! Nunca usei. Faça o teste e me conte depois. :-)

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  7. não usa batedeira,e outra a agua misturada com cacau em pó depois encorpora na manteiga?bjos

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